Comment nettoyer mes plaques de filtre FILTRAX ?

Document ID

Document ID TE10911

Published Date

Published Date 04/04/2022
Question
Comment nettoyer mes plaques de filtre FILTRAX ?
Answer
  1. Ouvrez le menu [+SERVICE] (+MAINTENANCE) pour tous les appareils de mesure de processus connectés et pour le FILTRAX, puis sélectionnez le menu [+FILTER CLEANING] (+NETTOYAGE DU FILTRE).
  2. Retirez le module de filtre du bassin ou du canal et validez en appuyant sur [OK].
  3. Débranchez du module de filtre les tuyaux d'air et d'échantillonnage qui y sont connectés, retirez délicatement les plaques de filtre et validez en appuyant sur [OK]. AVERTISSEMENT ! Evitez de toucher les plaques de filtre sensibles et ne les laissez jamais sécher. Si nécessaire, rangez les modules de filtre dans les sachets en aluminium fournis.
  4. Nettoyez soigneusement les plaques de filtre avec un agent de blanchiment à 5 % (hypochlorite de sodium) ou de l'acide chlorhydrique à 5 % (pour les concentrations élevées de fer) et une éponge douce. Veillez à ne pas contaminer les conduites d'air et d'aspiration des échantillons lors de cette opération. AVERTISSEMENT : respectez les précautions de sécurité lorsque vous manipulez la solution de nettoyage et portez des vêtements de protection appropriés. L'agent de blanchiment ne doit pas entrer en contact avec des réactifs contenant de l'acide, car cela génèrerait du gaz chloré.
  5. Après avoir fait tremper pendant 10 minutes, poussez les plaques de filtre directement dans le module de filtre sans les rincer à l'eau. Cela permet de nettoyer les tubes d'échantillonnage avec la solution restant dans le filtre. Confirmez le nettoyage en appuyant sur [OK].
  6. Immergez à nouveau le module de filtre et validez en appuyant sur [OK].
  7. Activez le nettoyage de la conduite d'échantillonnage à l'aide de la fonction [Prime] (Amorçage) (600 secondes ; le compteur fonctionne à rebours, la date du compteur actif [Cleaning] (Nettoyage) s'actualise automatiquement à ce stade). Lorsque le programme d'amorçage est terminé, relancez le fonctionnement de tous les dispositifs connectés.