Quelle est la relation entre DBO, DCO et COT ?

Document ID

Document ID TE174

Published Date

Published Date 08/18/2020
Question
Quelle est la relation entre DBO, DCO et COT ?
Answer
La demande biochimique en oxygène (DBO) peut être estimée à partir des mesures de la demande chimique en oxygène (DCO), si une corrélation est établie.

Cela nécessite des données historiques des mesures de DBO et DCO prises sur une période donnée. Généralement, le résultat de DBO moyen est divisé par le résultat de DCO moyen pour trouver un « facteur de conversion » entre les deux paramètres. On multiplierait alors leurs résultats de DCO par ce facteur pour estimer la DBO.

Les valeurs de DCO sont presque toujours supérieures aux valeurs de DBO pour le même échantillon. Par conséquent, le facteur de multiplication est généralement inférieur à un.

Une fois établie, la corrélation ne s'applique qu'à l'échantillon utilisé pour la créer (on ne peut pas utiliser la corrélation avec les échantillons prélevés à partir d'autres sources d'eau). Si la composition de l'échantillon change de manière significative (en raison de la température ou des variations saisonnières), il peut être nécessaire d'établir une nouvelle corrélation.

Les mesures de carbone organique total (COT) peuvent également être utilisées pour estimer la DBO à l'aide d'une corrélation. Les mêmes méthodes et considérations s'appliquent.

Les mesures d'absorbance de l'ultraviolet (UV) ont également été utilisées pour estimer ces paramètres par corrélation.

Vous trouverez plus d'informations sur la relation entre la DBO, la DCO et le COT dans le document suivant (ce document est relativement ancien, ce qui signifie que bon nombre des instruments référencés est obsolète) :

The Science of Chemical Oxygen Demand