Qu'est-ce qu'une solution étalon ?

Document ID

Document ID TE767

Published Date

Published Date 08/17/2020
Question
Qu'est-ce qu'une solution étalon ?
Summary
Définition d'une solution étalon
Answer
Une solution étalon est une solution qui contient une concentration spécifiée d'un paramètre, tel que le chlore ou le fer. Lorsqu'une solution étalon est utilisée à la place d'un échantillon et testée, le résultat doit correspondre à l'étalon. Un résultat cohérent confirme le bon fonctionnement du test. Toute différence significative (supérieure à 10 %) indique un problème qui doit être examiné. Hach propose de nombreuses solutions étalon à des concentrations comprises dans la plupart des plages de test. Certaines solutions étalon sont si instables qu'elles sont difficiles à réaliser et à utiliser et ne sont donc pas disponibles. Ces étalons incluent le sulfure d'hydrogène, le dioxyde de chlore, l'oxygène dissous et l'ozone. Les solutions étalon de chlore sont disponibles uniquement à des concentrations élevées et doivent être diluées avec de l'eau de dilution de haute qualité à l'aide de verrerie sans demande en chlore. Des solutions étalon peuvent également être utilisées pour étalonner des instruments tels que des colorimètres et des spectrophotomètres, ainsi que des appareils de mesure électrochimiques, tels que les pH et pH/ISE. Une solution étalon aux concentrations variées peut être utilisée pour créer une courbe d'étalonnage permettant de déterminer la concentration des échantillons.