Quelle est la différence entre un colorimètre et un spectrophotomètre ?

Document ID

Document ID TE962

Published Date

Published Date 10/05/2020
Print
Question
Quelle est la différence entre un colorimètre et un spectrophotomètre ?
Summary
Différence entre un colorimètre et un spectrophotomètre.
Answer
Les colorimètres (également appelés photomètres à filtre) et les spectrophotomètres mesurent l'absorbance de l'échantillon pour déterminer les concentrations d'analyte.
Les colorimètres sont généralement portables et requièrent des sources de lumière DEL et des filtres de couleur. Par conséquent, ils fonctionnent à des longueurs d'onde fixes et ne conviennent qu'aux tests intégrant ces longueurs d'onde.

Les spectrophotomètres sont généralement des instruments de laboratoire et requièrent des sources de lumière pouvant produire une plage de longueurs d'onde. Les spectrophotomètres utilisés par Hach® utilisent des lampes au tungstène (ou au xénon) pour produire de la lumière dans le spectre visible et des lampes au deutérium pour produire de la lumière UV. Les spectrophotomètres utilisent également des monochromateurs pour sélectionner la longueur d'onde souhaitée. Par conséquent, les spectrophotomètres conviennent à plusieurs types de tests.

Le tableau suivant met en évidence les différences entre les colorimètres et les spectrophotomètres :

Colorimètre (photomètre à filtre) Spectrophotomètre
Source de lumière  LED, longueur d'onde fixe  Lampe (tungstène, xénon, deutérium), plage de la longueur d'onde
Sélectionneur de longueur d'onde  Filtre couleur, longueur d'onde fixe Monochromateur, plage de la longueur d'onde
Portabilité Pièces fixes, léger, idéal pour une utilisation sur le terrain Pièces mobiles, lourd, idéal pour une utilisation en laboratoire.

Le DR 1900 peut être utilisé sur le terrain. Il est plus léger et fonctionne sur piles, mais conserve quelques pièces mobiles.
Paramètres  Nombre unique ou limité de paramètres qui est déterminé par les longueurs d'onde fixes Paramètres numériques multiples déterminés par la plage de longueurs d'onde