Was ist Trübung?

Document ID

Document ID TE401

Question
Was ist Trübung?
Summary
Definition der Trübung
Answer
Die Trübung ist ein Maß für die Klarheit von Wasser. Wasser mit sehr hoher Trübung erscheint trüb oder undurchsichtig, Wasser mit sehr niedriger Trübung ist klar und durchscheinend. Trübung wird durch Partikel wie Schlick, Ton, Mikroorganismen und organische Stoffe verursacht. Die Trübung ist kein direktes Maß für diese Partikel, sondern vielmehr ein Maß dafür, wie diese Partikel Licht streuen. Die American Public Health Association definiert Trübung als die „Angabe der optischen Eigenschaft, die dazu führt, dass Licht gestreut und absorbiert wird, anstatt auf geradem Wege durch die Probe übertragen zu werden.“ Weitere Informationen finden Sie in „Turbidity Science“ von Michael J. Sadar.