¿Con qué frecuencia debería llevarse a cabo un ensayo interlaboratorio o un control estándar?

Document ID

Document ID TE10199

Published Date

Published Date 09/01/2020
Question
¿Con qué frecuencia debería llevarse a cabo un ensayo interlaboratorio o un control estándar?
Summary
Frecuencia de los ensayos interlaboratorio y controles estándar
Answer
De acuerdo con la ficha técnica ATV-DVWK M 704, publicada por la Asociación alemana de agua, aguas residuales y residuos, se recomienda que las mediciones estándar de cada parámetro se realicen al menos una vez al mes o cada 10 muestras.

La frecuencia mínima para los ensayos interlaboratorio es de una o dos veces al año.
Ambas mediciones debe realizarlas una persona asignada específicamente.
El informe práctico "Resultados reconocidos en función del aseguramiento de la Calidad Analítica (AQA)" contiene las frecuencias del AQA y los objetivos de calidad (así como otra información).

Los paquetes Addista para varios parámetros contienen tanto las soluciones estándar como las soluciones de los ensayos interlaboratorio (A y B):
LCA700
LCA701
LCA702
LCA703
LCA704
LCA705
LCA706
LCA707
LCA708
LCA709