Welche kombinierte pH-Elektrode kann in Reinwasser (Wasser mit niedriger Ionenstärke) verwendet werden?

Document ID

Document ID TE7199

Published Date

Published Date 05/29/2019
Print
Question
Welche kombinierte pH-Elektrode kann in Reinwasser (Wasser mit niedriger Ionenstärke) verwendet werden?
Summary
Empfehlen Sie die geeignete kombinierte pH-Elektrode basierend auf den Eigenschaften des Diaphragmas.
Answer
In einer Reinwasserprobe zeigen pH-Elektroden mit Diaphragma, die eine hohe und kontinuierliche Ausflussrate des Elektrolyten bieten, eine verbesserte Reaktionszeit und Stabilität.
pH-Elektroden wie PHC725, PHC735, PHC2401 und PHC2701 werden für die Messung des pH-Werts in Wasser mit geringer Ionenstärke empfohlen.
Nicht nachfüllbare Gel-Elektroden wie PHC101 sollten vermieden werden.

Die Elektrode PHC745 mit Glasschliff eignet sich auch zur Messung des pH-Werts in Wasser mit geringer Ionenstärke, ist jedoch bei kontaminierenden Proben besser geeignet, da das Diaphragma mit Glashülse leicht gereinigt werden kann.

Der Grund für die geringere Präzision und Instabilität von Proben mit niedriger Ionenstärke ist der sehr hohe Widerstand durch die Messkette (Probenlösung), der die Messung empfindlicher gegenüber elektrischen Störquellen (Rauschen) macht. Ein weiteres Problem ist, dass die Probe eine sehr geringe Pufferkapazität hat. Folglich neigt der pH-Wert aufgrund der Absorption von Kohlendioxid aus der Luft zu einer Abweichung.