Wie wirkt sich gelöster Sauerstoff auf die Korrosion in Hochdruckkesseln aus?

Document ID

Document ID CO167

Published Date

Published Date 02/27/2019

Wie wirkt sich gelöster Sauerstoff auf die Korrosion in Hochdruckkesseln aus?

Erläuterung, warum gelöster Sauerstoff eine wichtige Rolle bei Korrosionsmechanismen im Dampfkreislauf spielt.

Gelöster Sauerstoff spielt eine wichtige Rolle bei Korrosionsmechanismen im Dampfkreislauf.  Im Rahmen allgemeiner Behandlungsverfahren wird entweder eine oxidierende oder eine reduzierende Umgebung im Wasserkreislauf geschaffen.  Eine oxidierende Umgebung fördert die Bildung von Hämatit, einem Eisenoxid, das einen starken Schutz auf Oberflächen bildet.  Eine reduzierende Umgebung fördert das Wachstum von Magnetit, einer etwas schwächeren Schutzoberfläche.  Die Konzentration von gelöstem Sauerstoff ist ein Maß für die Wirksamkeit einer gegebenen Korrosionsschutzbehandlung.

Klicken Sie hier, wenn Sie mehr über Sensoren für gelösten Sauerstoff erfahren möchten.