Was muss ich tun, wenn meine Probe gefärbt oder getrübt ist, um sie mit einem Küvettentest analysieren zu können?

Document ID

Document ID TE8577

Published Date

Published Date 09/01/2020
Question
Was muss ich tun, wenn meine Probe gefärbt oder getrübt ist, um sie mit einem Küvettentest analysieren zu können?
Summary
Probenspezifischer Blindwert; Trübung und Färbung erkennen und kompensieren

Answer
Bei einer photometrischen Analyse können Trübungen und Färbungen zu Fehlbefunden führen. Diese Störungen kommen entweder aus der Probe selbst oder entstehen durch Reaktionen mit den Reagenzien. Der Einfluss der Trübung und/oder Färbung kann durch die Ermittlung des probenspezifischen Blindwertes bestimmt werden.
Zur Ermittlung eines probenspezifischen Blindwertes wird exakt nach der Arbeitsvorschrift des jeweiligen Küvetten-Tests gearbeitet. Reaktionszeit und Temperaturvorgaben des jeweiligen Küvetten-Tests sind auch hier einzuhalten. Für den Ansatz des Blindwertes werden aber eine oder mehrere Komponenten innerhalb eines Arbeitsgangs ersetzt, wie im anhängenden Anwendungsbericht, für die einzelnen Küvetten-Tests, aufgeführt.
Anwendungsbericht:  Probenspezifischer Blindwert